首页 > 娱乐 >

京韵满乡文化旅游节开幕 原创非遗舞蹈《畅想二魁》亮相

发布时间:2022-09-27 12:39:38来源:网络转载
京韵满乡文化旅游节开幕原创非遗舞蹈《畅想二魁》亮相
原创满族非遗舞蹈《畅想二魁》亮相北京市怀柔区第十七届京韵满乡文化旅游节。 范晓琦 摄

  中新北京9月24日电 (范晓琦)欣赏原创满族非遗舞蹈《畅想二魁》、体验满族宫廷御茶、畅玩满族体育项目……9月24日,北京市怀柔区第十七届京韵满乡文化旅游节在长哨营满族乡西沟村拉开帷幕。为期两天的活动,主会场设在怀柔区长哨营满族乡,两个分会场分别设在喇叭沟门满族乡和汤河口镇。游客可通过体验满族传统体育项目、满族非遗传统手工等沉浸式了解满族文化,全方位感受文化旅游内涵。

 

 

  在主会场,以怀柔区满族非遗体育项目二魁摔跤为素材创编的舞蹈《畅想二魁》,拉开了旅游节的序幕。这是该作品在获得第十九届“群星奖”全国决赛舞蹈类入围作品奖后首次亮相。该舞蹈的编排以二魁师傅与年轻徒弟的传承故事为核心,在保留传统二魁摔跤的道具与表演技法上,与新畅想式的“机器人”舞蹈形象相结合,既是对非遗项目本身的宣传推广,也是对民族文化的传承和弘扬。原创舞蹈《各族儿女爱中华》、器乐演奏《满族儿女心向党》……一系列满韵风情浓郁的文艺表演轮番上演。

  满族食俗与满族非遗商品展销区吸引众多游客驻足。香喷喷的宫廷柏木熏肉、松软饱满的满族大油饼、金灿灿的米黄等满族特色食品琳琅满目;北京果脯食品、满族剪纸技艺、杨门浆水豆腐等8项非遗项目展示展卖也是关注热点。不止到场游客福利多多,无法亲临现场的游客,还可以通过线上直播,将杨树湾立夏蛋、西沟春分酸菜等至少10类特色农副产品邮购回家。

  满族体育项目体验区热闹非凡。二魁摔跤、满族珍珠球、跳杨木杆等满族特色体育项目应有尽有,游客可在体育项目的紧张互动中,沉浸式体验了解满族文化。

  除尽显满乡文化底蕴的丰富内容,主会场还设置了怀柔科学城展览版块。一幅幅展板将怀柔科学城建设发展脉络清晰呈现,游客可通过展板深入了解怀柔科学城建设发展成果和未来规划蓝图。与此同时,游客还可参与科技体验项目,对日常生活中常见的科学现象进行近距离探索。

  移步两个分会场,满韵十足又各具特色。喇叭沟门满族乡分会场的亮点是,看星空、赏红叶、游满乡。在喇叭沟门满族民俗博物馆体验满族特色剪纸、在喇叭沟原始森林公园欣赏太平鼓舞《满情天下》……一天的满韵感受下来,待夜幕降临,喇叭沟门满族乡的最美星空正在等待游客赴约。

  汤河口镇分会场的亮点是,观御稻、赏汤河、购满乡。比如:在后安岭村设置汤河口“High”GO农业市集,现场售卖汤河甜薯、汤河御稻等;在大榆树村千年古树下,体验满族运动项目,包括蹴鞠、射箭、推铁环……

  “我们相信来访游客一定能在活动参与中感受到满乡文化的底蕴和汤河川的风土人情,体味文化、旅游、科技融合发展给满乡带来的生机与活力,尽享满乡风情。”怀柔区长哨营满族乡党委宣传委员房泽说。(完)


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。