首页 > 新闻 > 社会 >

昆明2天发现23例阳性 首发病例系网约车司机扩散风险高

发布时间:2022-09-28 14:51:50来源:网络转载
 (抗击新冠肺炎)昆明2天发现23例阳性 首发病例系网约车司机扩散风险高

  中新网昆明9月27日电 (陈静 成洁焕)2022年第四场昆明市新冠肺炎疫情防控新闻发布会27日召开。昆明市卫生健康委员会副主任许睿介绍,9月25日至26日,昆明市累计报告确诊病例(轻型)10例,无症状感染者9例,初筛阳性人员4例。目前,本轮疫情传播源头尚未查清,传播链不清晰。首发病例为网约车司机,后续检出阳性病例的可能性很大,疫情存在很高的扩散风险。

  9月25日凌晨4时,安宁市在主动就医人员中发现2例初筛阳性人员;9月26日,西山区和安宁市在集中隔离点发现21例阳性人员。根据目前流调溯源情况来看,本轮疫情年龄主要集中在40-60岁年龄段,最大年龄62岁,最小年龄5岁,呈单位聚集性、家庭聚集性传播的特点。其中,在位于安宁市的云南朗明印务有限公司工作人员中检出18例阳性人员,占阳性人员的78.3%,其余5例为阳性病例家庭成员。

  许睿称,目前本轮疫情传播源头尚未查清,传播链不清晰。首发病例为网约车司机,社会面活动轨迹较为复杂,后续检出阳性病例的可能性很大,疫情存在很高的扩散风险。

  根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,经研判,划定病例活动频繁的区域安宁市云南朗明印务有限公司,安宁市太平新城街道太平老村、太平新村为高风险区;安宁市太平街道滇和家园小区、中冠建材市场、时代贸港,西山区碧鸡街道长坡社区、碧鸡社区碧鸡关隧道以西区域为中风险区;划定安宁市、西山区除高、中风险地区外的其他区域为低风险区。

  本次疫情发生后,昆明市委、市政府高度重视,第一时间启动应急响应,迅速进行流调溯源。截至目前,共判定密切接触者1008人,次密切接触者1762人,在昆明市内的均已落实管控,市外的已推送。

  同时,规范开展医疗救治,23名阳性病例均已转运至新冠肺炎定点收治医院,目前所有感染者病情稳定,无重症和死亡病例。

  在风险区域管控方面,高风险区管控2144人,中风险区管控15454人,临时静态管理西山碧鸡街道(含西山风景区)、安宁市太平新城街道、金方街道3个街道,包括高、中风险区共涉及14.6万人;临时管控3个城中村及101个楼栋,涉及3万人;封闭管理高校13所,涉及12.8万人;对时空交集人员发送提示短信115345条,赋“黄码”70442人。

  昆明市增设并动态调整免费核酸采样点和采样台,延长采样时间,全面排查社会面风险情况。9月25日、26日全市共计开展核酸检测411.7万人份,除上述人员外,检测结果均为阴性。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。