首页 > 新闻 > 国内 >

华西将进入多雨期 南方高温本周基本结束

发布时间:2022-08-29 11:08:16来源:网络转载
  中国天气网讯 今起三天(8月29日至31日),四川、陕西等地降雨频繁,其中今天陕西南部、四川盆地东北部和西南部、重庆西北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨。未来10天,四川盆地西部和北部等地多降雨天气,累计降雨量将由前期的显著偏少转为偏多。同时,随着冷空气发力、降雨增多,本周南方大范围高温天气基本结束,北方秋意渐显。

  华西将进入多雨期 需警惕旱涝急转

  昨天,从四川盆地西北部、西北地区东部到黄淮等地出现了明显降雨,实况监测显示,四川盆地西部和北部、陕西中南部、山西南部、河北南部、河南西北部和东部、山东中部等地部分地区出现大雨或暴雨,四川广元、南充、绵阳和成都,湖北恩施,福建宁德,云南昭通等局地大暴雨。

  8月底之前,降雨将主要出现在副热带高压的西侧和北侧,也就是西北地区东部、西南地区东部、华北南部、黄淮、江汉、江淮等地。

  其中,今天,陕西南部、四川盆地中北部和川西高原东部、重庆大部、湖北西部、河南中西部、山东南部、江苏中北部、安徽南部、江西中南部、广东北部、云南西南部、青海东北部和南部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,陕西南部、四川盆地东北部和西南部、重庆西北部、江苏东部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~190毫米)。

ysgs

  明天,随着水汽条件转差,冷空气南下,降雨会出现减弱。预计陕西东南部、四川东北部和川西高原、重庆北部和东部、湖北西部、河南西南部、安徽北部、江苏北部、浙江北部、江西中南部、广东中西部、广西东部及西藏东南部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。

ysgs

  展望中期,四川盆地西部和北部等地阴雨依然较多,预计未来10天,四川盆地西部和北部、青藏高原东部等地多降雨天气,累计降雨日数有5~8天,累计降雨量将由前期的显著偏少转折为较常年同期偏多4成-1倍,局地偏多2倍以上。

  8月以来南方高温少雨,气象干旱不断发展,未来华西地区频繁的降雨也有利于缓解这一带的气象干旱、降低森林火险气象等级等。但降雨最强、最集中的四川、陕西交界一带也需要防范频繁降雨可能引发的次生灾害。

  通常每年9-10月是华西地区多雨的季节,气象上称为华西秋雨。在有些年份,华西秋雨在8月下旬就会开始。而且如果副热带高压偏强偏西,输送的水汽多,华西秋雨往往也偏强。公众需注意留意临近预报,谨防旱涝急转。

  本周南方高温基本缓解 北方秋意渐浓

  昨天,南方高温范围还比较广泛,从四川东部、重庆到湖南、江西、广东中北部等多地都出现了35℃以上的高温。

  今天开始,随着冷空气发力、降雨增多,四川东部、重庆等地的高温会明显减少减弱,到30日只在江南南部、华南等地还有一定范围的高温天气。进入9月后,南方大范围高温天气更是会基本结束,只在华南还有零散的高温天气。

ysgs

  像重庆,昨天气温还超过了40℃,自8月8日以来,连续40+℃天数达到了21天,创下当地有气象记录以来最长纪录。今天,重庆高温终于即将中断,最高气温将降至33℃,后天最高气温或不足30℃。

  在北方,未来几天受到冷空气频繁影响,气温多起伏,气温大趋势是震荡向下。目前秋季正在北方地区迅速扩张“地盘”,东北、西北多地已经进入气象意义上的秋天。华北平原虽然气象学意义的秋天尚未正式到来,但感觉上也有了秋天的味道。公众需注意气温变化,适当添衣,以免着凉感冒。www.pzcfyt.com

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。