首页 > 财经 >

2022世界元宇宙大会北京举行 聚焦数字新空间

发布时间:2022-08-27 16:16:55来源:网络转载
2022世界元宇宙大会北京举行聚焦数字新空间
2022世界元宇宙大会(WMC2022)开幕式会场。 中国科协科学技术传播中心 供图

  新网北京8月27日电 (记者 孙自法)“可以说,仿真是元宇宙的鼻祖”“元宇宙代表新一代信息技术与数字社会、数字内容等深度融合的未来发展方向”“元宇宙相关技术与产业正以前所未有的速度发展”……

  以“洞见元宇宙,数字新空间”为主题的2022世界元宇宙大会(WMC2022)8月26日在北京以线上线下相结合方式开幕,与会专家学者聚焦会议主题研讨交流,为推动元宇宙健康发展、持续应用积极建言献策。

  仿真是元宇宙的“鼻祖”

  中国仿真学会理事长、中国航发集团公司董事长、中国工程院院士曹建国说,90年代,仿真领域就开展了虚拟样机的设计、三维数字模装。之后的虚拟现实技术,以仿真的方式使人置身于一个沉浸、交互、构思的虚拟世界中。可以说,仿真是元宇宙的“鼻祖”,是元宇宙的技术基础和重要支撑;元宇宙是与现实世界映射、交互的虚拟世界,是仿真的拓展、深化,是人在回路中的仿真,更追求人的感受,讲究视觉、听觉等效果。元宇宙可以提供更智能化的仿真演示和手段,为仿真技术发展提供更强手段。

 

 

  他表示,中国仿真学会要融合相关领域前沿科技成果,组织中外优势力量,拓展数字发展新空间,推动元宇宙健康持续发展。

  聚合性颠覆性创造性综合体

  北京理工大学校长、中国指挥与控制学会副理事长、中国工程院院士龙腾指出,元宇宙代表新一代信息技术与数字社会、数字内容等深度融合的未来发展方向,在空间扩展、虚实相生、认知演化等方面引领创新途径,是典型的聚合性、颠覆性、创造性的综合体,也是人类面对环境、疫情、冲突等重大挑战的全域探索。未来将积极组建元宇宙产业联盟,建设高水平元宇宙科技创新平台,推进元宇宙与教育的深度融合。

  他透露,面向未来,北京理工大学将聚焦虚拟世界安全风险评估、数字经济全球治理等方面开展深入研究,力争为元宇宙的实践落地作出新的更大贡献。

  洞见元宇宙须做好技术预见

  中国科协科学技术传播中心副主任陈锐认为,如何洞见元宇宙、找到数字新空间,可以从两个维度进行理解。

  第一,洞见元宇宙,必须做好技术预见。元宇宙是数字技术的集大成者,是综合了人工智能、虚拟技术、移动计算、区块链、新能源以及大数据等多种核心技术的新兴综合研究课题。从被称作“元宇宙元年”2021年到现在不到两年的时间,元宇宙相关技术与产业正以前所未有的速度发展,全球对于这片“新蓝海”的探索力度空前,新技术、新应用、新业态不断涌现。

  他提醒称,这同时也增加了相关技术和产业开发的难度、风险和投入成本。如此快速迭代的背后,随时面临“一招不慎、满盘皆输”的危机;对于关键核心技术,尤其是业态发展背后的理念,也存在“一失万无”的风险。

  因此,在元宇宙底层技术上面,要进一步加强科技前瞻研判,突破关键核心技术“堵点”、辨识社会各界需求“热点”,铸牢供给需求两侧“焊点”,做出中国特色元宇宙“亮点”。

  第二,找到数字新空间,要做好价值预见。元宇宙本身也是一种传播,但其本质不仅仅是传播形态随技术发展而改变,也是“数字-物理”空间与人类行为系统相互融合的新态势。在这一背景下,要以态势感知、群体感应和业态培育为主要目标,做好平台、要素和场景“三位一体”顶层设计,推动构建全周期、全谱系数字技术应用场景集和数字社会治理共同体。

  陈锐透露,由中国科协科学技术传播中心承建和运维的国家科技传播中心正积极努力探索这方面工作,未来将基于元宇宙系统整合做好场景开源工作,通过技术增强形成多场景互动。

  将为北京发展带来新机遇

  北京市经济和信息局二级巡视员李涛说,当前人机交互、虚拟现实、新型显示、人工智能、5G等新技术新模式不断迭代演进,以多技术整合、人机物交互、虚实相融为特征的元宇宙产业初见端倪,在文化旅游、医疗健康、金融科技等领域孕育新的业态。元宇宙将为北京市软件和信息服务业发展带来新的爆发机遇,是加快建设全球数字经济标杆城市的着力点和战略布局点。

  他认为,北京科研能力突出,企业创新活跃,产业链条较完善,应用场景丰富,为元宇宙发展创造了有利条件。下一步将积极推动元宇宙产业在京发展,不断提升技术创新能力,提高数字场景应用水平,培育国际引领的产业创新生态。

  北京市大兴区委副书记、区长刘学亮指出,近年来大兴区聚焦产业强区目标,以数字经济新动能为牵引,加快构建产业大兴、数字大兴,建设完成数据跨境试点服务平台,离岸交易检验平台,数字贸易试验区建设迈出新的步伐。为更好把握数字经济发展新机遇,抢占元宇宙赛道发展先机,大兴区重点依托大兴经济开发区产业链生态资源优势,聚焦核心技术、人才、产品、应用场景等,希望以最快的速度、最大的诚意、最贴心的服务助推元宇宙项目“落地生根”、企业茁壮成长,全力打造千亿级数字经济产业集群。www.chaocms.com

  据了解,2022世界元宇宙大会为期3天,大会期间,业内知名专家学者和企业代表将聚焦“洞见元宇宙,数字新空间”,围绕算力网络、3D引擎、传感技术、空间交互、虚拟现实与人机交互等关键技术,以及工业元宇宙、出版元宇宙、教育元宇宙、城市元宇宙、虚拟数字人等元宇宙场景应用,展开技术探索、创新应用和学术交流。(完)


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。